Общие сведения об учителе-логопеде
1. Прокопьева Ольга Георгиевна
2. Диплом АГПИ, 1970 г., Ш № 111589, выдан 23 июня 1970 г.;
Диплом ИГПИ, 1978 г., В-1 № 475694, выдан 24 мая 1978 г.
3 Специальность по диплому
- учитель средней школы по специальности английский язык;
- учитель и логопед вспомогательной школы по специальности дефектология (олигофренопедагогика и логопедия).
4. Педагогический стаж – 40 лет.
5. Имеющаяся категория – высшая квалификационная категория.
В работе с обучающимися ставлю оптимальную цель: способствовать развитию экспрессивной речи, навыков грамотного письма и чтения, которая реализуется достаточно полно. С учётом характера нарушений логопедическое воздействие направлено на речевую систему в целом и осуществляется различными методами. Наряду со специфическими методами в коррекционной работе использую и традиционные: практические, наглядные, словесные.
Особенности речи, особенности познавательной деятельности детей с нарушением интеллекта определили необходимость поиска и применения эффективных приёмов, методов, средств новых педагогических технологий в коррекционной работе. Оптимальное сочетание традиционных и новых технологий обеспечивает эффективность обучения детей, имеющих недостатки речи.
Фонетический уровень. | Методика Р..А. Юровой - способствует развитию артикуляторной моторики. Технология речедвигательной ритмики А.Я. Мухиной - стимулирует формирование моторной сферы и фонематической стороны речи. |
Лексический уровень. | Технология семантических полей - обогащает и активизирует словарный запас. Методика орфографического проговаривания П. С. Тоцкого – способствует отработке чёткости произношения, обогащению словарного запаса. Методика «Коррекционно-оздоровительных двигательных действий» А. А. Дмитриева способствует исправлению двигательных нарушений и развитию познавательных процессов. (Используется на разных уровнях развития речи). |
Синтаксический уровень. | Методика иконического моделирования А. Литвинова - способствует развитию памяти, умению составлять предложения. Технология поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина - способствует развитию разнообразных учебных навыков. |
Уровень связной речи. | Технологии «Развитие критического мышления на основе письма и чтения» - способствует развитию навыков чтения, устного и письменного высказывания. |
Учитывая особенности мышления обучающихся с интеллектуальными нарушениями, в качестве наглядности на моих занятиях выступают не только картинки, репродукции картин, натуральная наглядность, но и таблицы, опорные схемы, меловые рисунки, модели – игрушки З. Гольдина. Особо в коррекционной работе задействована рука, активное использование которой способствует развитию речи обучающихся. Разнообразная наглядность используется систематически, обоснованно и эффективно.
Одной из специфических форм обучения детей с нарушением интеллекта являются специальные коррекционные занятия, к которым относятся логопедические занятия. По охвату детей обучением применяю такие организационные формы обучения, как индивидуальные, групповые занятия.
Тема по самообразованию: «Формирование экологических навыков на логопедических занятиях как условие успешной социализации детей с нарушением интеллекта».
Эта тема стала логическим продолжением предыдущей темы по самообразованию «Планирование связного письменного высказывания у детей с нарушением интеллекта на логопедических занятиях» и взаимосвязана с темой школы. Учитывая то, что у обучающихся с интеллектуальными нарушениями ограничены представления об окружающей жизни, социальных отношениях, природе, работу по формированию связного устного, письменного высказываний я провожу на основе текста экологического содержания. Предпочтение отдается текстам о птицах, так как наблюдение и работа с текстами о жизни птиц имеет большое воспитательное значение, как в экологическом, так и в нравственном, семейном воспитании.
Преследую цель: создать условия для систематического упражнения в обучении связной речи и развитие экологических навыков у детей с нарушением интеллекта.
Результаты:
* рассказы, тексты экологического содержания, пословицы, загадки про птиц, авторские наглядные пособия – ребусы, изографы «Птицы».
2. Создана Книга изложений, написанных учащимися, которая пополняется каждый год. Имеется печатный и электронный варианты.
3. Выступление по теме «Формирование экологических навыков – одно из условий успешной социализации детей с нарушением интеллекта» на школьном МО учителей гуманитарного цикла. 23.12.2009.
4. Выступление с докладом «Формирование экологических навыков на логопедических занятиях как условие успешной социализации детей с нарушением интеллекта» на республиканском семинаре «Комплексная модель социализации детей с ограниченными возможностями здоровья». МОУ Абазинская специальная (коррекционная) школа-интернат YIII вида, 15.10.2009.
5. Приняла участие в разработке Программы развития школы «Инновационная модель коррекционной школы в режиме экологического образования».
В результате обучения детей связной речи с использованием текстов экологического содержания у них формируются:
экологические представления об уникальности, сложности жизни, её хрупкости и ранимости; о взаимосвязях и взаимозависимости, «полезности» всех природных объектов; непрерывности жизни;
экологические навыки общения, в которых отражается умение ребёнком понимать, любить, ценить окружающий мир и жить в гармонии с ним, которые играют немаловажную роль в их успешной социализации в обществе.
Вывод: Работа по самообразованию позволила совершенствовать мои профессиональные знания в области обучения детей с нарушением интеллекта связной речи и формирования у них экологических навыков на логопедических занятиях. Применение не только вспомогательных средств, облегчающих и направляющих процесс развития связной речи, но и текстов экологического характера оправдано. У детей стал проявляться познавательный интерес к окружающему миру. Их посещение школьной библиотеки стало более осознанным. Самостоятельно приобретённые знания в процессе чтения книг, журналов они используют на логопедических занятиях.